您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
省教育厅办公室关于开展第八届江苏省千万学生阳光体育冬季长跑活动的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2014-11-07 16:04:49 | 浏览数:
  

各市教育局,各高等学校:
  根据全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室《关于开展第八届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动通知》(阳光办〔2014〕002号)要求,省教育厅定于2014年11月开展第八届江苏省千万学生阳光体育冬季长跑活动(以下简称“冬季长跑活动”),主题为“阳光体育绿色公益跑”。现将活动有关要求通知如下:
  一、提高认识,加强领导
  “阳光体育绿色公益跑”冬季长跑活动是教育部、国家体育总局、团中央组织开展的一项重要活动,是全国亿万学生阳光体育运动的重要组成部分,是贯彻落实《全民健身条例》的具体行动,是提高广大青少年学生身体素质,培养他们顽强意志品质的有效途径,是进行爱国主义、集体主义教育的好形式。各地教育行政部门和各级各类学校要深刻认识开展此项活动的重要意义,切实加强领导,组建工作班子,明确任务要求,落实工作责任,建立督促机制,确保冬季长跑活动在各级各类学校的全面开展,促进身心状况许可的学生全面参与,确保通过长跑活动使学生身体素质有明显提高。
  二、制定方案,组织仪式
  各地、各级各类学校要根据本地、本校实际情况,因地制宜制定长跑活动方案,有条件的学校也可以同时开展其他类别的体育锻炼项目,并且能够有计划有步骤地实施。要认真组织好冬季长跑活动的起跑仪式,认真做好宣传工作,正确引导社会舆论,营造良好氛围。今年11月1日,省教育厅、省体育局在扬中市举办了第八届江苏省千万学生阳光体育冬季长跑活动启动仪式,各地教育行政部门及各级各类学校要在11月组织起跑仪式。各地教育行政部门和各高校要将本地、本校的活动方案、举行起跑仪式及相关活动的图片和文字材料于今年12月20日前报省教育厅体卫艺教处。
  三、加强管理,提高成效
  各地教育行政部门和各级各类学校之间要加强沟通联系,协调配合,保证在冬季长跑活动期间各个环节工作到位,确保长跑活动顺利高效地进行。各地、各级各类学校要加强阳光体育网站的管理工作,并及时上传活动的相关文件、启动仪式和平时锻炼现场照片,积极对外展示自己的活动成果。各地应鼓励学生形成训练小组,并在阳光体育官方网站上注册,引导学生写长跑日记,并与本校同学或其他学校的学生分享长跑体验,使冬季长跑活动真正成为重要的教育活动形式,实现增强学生体质,磨炼学生意志品质,培养爱国主义、集体主义情感,促进学生全面发展的目标。
  四、加强指导,做好表彰
  各地要加强对本地各级各类学校开展长跑活动情况的检查、指导,确保各校长跑活动的持续、有效、顺利进行。开展活动的学校班级在阳光体育官方网站上注册申报的数量、上传学校开展活动的图片资料和班级长跑日记的情况等信息是评价各地、各校开展此项活动的重要依据。各级各类学校要对冬季长跑活动中表现突出的优秀班级、学生和教师进行表彰,对学生的表彰应记入中小学生成长记录、素质报告书或档案。各高校体育工作委员会要具体组织、指导、督查本校冬季长跑工作,并于2015年5月10日前将冬季长跑活动总结材料报省教育厅体卫艺教处。

  附件:关于开展第八届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动的通知(阳光办〔2014〕002号)

  省教育厅办公室
  2014年11月7日