您的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
以刷屏的“哪吒”为视角解读大学英语等级考试中源自中国传统文化IP的“梗”
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-12-08 09:48:13 | 浏览数:
  

中华优秀传统文化系列讲座:

《以刷屏的哪吒为视角解读大学英语等级考试中源自中国传统文化IP 

 

12月5日晚,伴随着我校优秀校园歌手---网络192班季环龙和曹颖龙同学唱响的抖音版2019最燃国漫电影《哪吒之魔童降世》主题曲《哪吒》,基础课部李爽老师为备战下周末英语等级考试的同学们带来了《以刷屏的“哪吒”为视角解读大学英语等级考试中源自中国传统文化IP的“梗”》的主题讲座。李老师通过梳理2016-2019年7次四级考试中出现的21个段落翻译,使同学们再次明确考题中几乎涵盖了所有的外宣文化内容,因此在备战考试的过程中,必须重视文化,特别是对中国文化的重视,从而真正学好文化,用地道的英语传播中国文化,绝对不能出现中国传统文化知识及其英语表达能力的缺失等问题,更不能出现“文化贫血”。鼓励大家秉持“哪吒精神”,守得住“文化初心”,经得起“语言锤炼”,谋得了“交流发展”,通过释放出体内的洪荒之力开始刷题并寻找最佳解题思路,用一身“真本领”成就强大自我,坚定中国文化表达的自觉性,弘扬中国文化,用英语传播中国文化,实现语言的学习最终是用地道的语言表达来考核的这一初级目标,以及中国的英语教育是希望学生能够在西方文化占主导地位的时代,肩负起弘扬中国文化的使命的终极目标。

现场最有创意的Up主---汽车工程学院汽营191班的张岚同学用《触摸天空》这个B站新宠的“跳起来!触摸天空!”翅膀的手势热舞,带领在场443名学生跟随基础课部刘恩华主任共同开启了利用大数据与上海外语教育出版社“词达人”英语词汇智慧学习平台联合推出的“指尖江湖双语词汇大师赛”,经过激烈角逐,汽车工程学院汽修193班曹江晗同学以14分31秒完成160道全部考题,以87.2分获得全场最高分,特等奖。另有大批学生分获一、二、三等奖和优胜奖。

基础课部刘恩华主任为所有获奖选手一一颁奖,并祝福全院学生在英语等级考试中如哪吒一样,坚信“我命由我不由天”,用这种不屈服、不放弃的精气神成为自己的英雄;希望全院师生在文化传承中,能行于梦想之大道,居于品格之高地,立于时代之高点,让自己有声有色有天下,因为哪吒告诉我们不放不狂不青春。

本次讲座不仅仅使同学们系统掌握了等级考试中翻译题的解题技巧,更重要的是使同学们清醒地认识到:经过上百年上千年历史沉淀的传统文化,其丰富的物质精神资源蕴含着巨大的转化势能和可待激活的“引爆点”,而网络技术和新媒体的发展恰好为这种转化提供了最大化的实现空间,传统文化中能够与时代结合的元素可以被更加细致地挖掘和阐释,利用大数据,学用好英语传播中国文化,使人们对传统文化的了解途径大大拓宽了。文化自觉不仅是对中国传统文化的认同,同时也是对大数据时代中西文化交流、碰撞和融合的反思。这正是基础课部整合学科资源,领航中华优秀传统文化系列讲座思政育人的新思路。