您的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
基础课部“吴风锡韵”传统文化体验活动走进梦想舍区
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-12-16 12:32:39 | 浏览数:
  

基础课部“吴风锡韵”传统文化体验活动走进梦想舍区

 

1210日下午,基础课部组织弘文轩40多名学生在大学生事务中心举行“浸润玉凤精神  传承吴越文化”“吴风锡韵”传统文化体验活动,院长魏萍,宣传部部长阚迺庆,教务处、学工处、校企合作处、继续教育学院部门领导受邀出席了次活动。活动由基础课部顾伟麟书记主持

首先,基础课部刘恩华主任诠释了开展本次活动的初衷,介绍了基础课部在推进学校传统文化教育教学方面的探索。刘主任指出,作为“双区协同,三全育人”的重要组成部分,基础课部建设的“弘博养正”传统文化系列活动项目正在全校范围内逐步推进、深化。智慧学区,通过文化讲座及知识竞赛等活动,让优秀传统文化进课堂,引领学生传承中华文化基因,坚守中华文化立场;梦想舍区,通过建设文化走廊及文化生活体验馆,让优秀传统文化融入生活,使舍区生活增添文化内容、浸润文化氛围、践行文化行为。本次活动即是梦想舍区文化环境浸润加文化体验活动之一。通过体验无锡国家级非遗惠山泥塑的文创产品“玉飞凤”制作,使我们领悟任何一件精致的工艺品制作都包含着精益求精的工匠精神,感受我们生活的无锡这片热土孕育的灿烂的中华文明。“不忘初心,牢记使命。”我们要热爱我们生活的这片热土,探寻其历史,深耕其文化,传承其文脉。这是贯彻落实习近平总书记所提出的培养文化自觉与文化自信的一次实践活动。

其次,参与活动的全体师生观看基础课部在三号宿舍楼一楼建设的“诗意栖居—中国传统文化廊”展示的皖派、闽派、京派、苏派、晋派、川派六大中国古民居建筑介绍 在五号宿舍楼“博视堂传统文化生活馆”,魏院长还饶有兴趣地了解“博视堂”名称的内涵,参观了展示的部分泥塑文创产品。最后在无锡惠山泥人专业委员会主任惠山泥人传承人徐根生大师的指点下,大家一起动手体验了泥塑中粗货这一类产品的制作。看着自己亲自动手制作出的无锡城市徽标“玉飞凤”、生肖猪、篆刻“感恩、报国、和谐、复兴”等泥塑粗模半成品,每个人都油然而生热爱祖国建设祖国的豪迈之情及责任感。

本次传统文化体验活动使得全体参与师生对中优秀传统文化有了更的理解和感悟。大家纷纷表示,要将祖国博大精深的优秀传统文化传播开来、推广出去。让优秀传统文化走进校园,走进区,融入生活使祖国灿烂辉煌的文化生生不息,发扬光大。