您的位置:首页 > 党建工作 > 党群活动 > 正文
基础部第一教工党支部开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》主题党日活动
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2021-07-01 14:15:23 | 浏览数:
  

2021年6月30日,基础部第一教工党支部在部门会议室开展了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(以下简称《问答》)主题党日活动。活动由党支部书记余玲同志主持,支委会委员周韵同志负责领学,支部全体党员参加了活动。

会上,周韵同志首先阐述了学习《问答》的重要意义。《问答》是适应全党全国人民进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想需要,结合重大社会实践和现实问题推出的重要辅助读物。

同时,她还分析了2018年出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)和2019年出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)之间一脉相承的联系。如果说《三十讲》是为了在党的十九大之后帮助干部群众尽快学习领悟这一思想的时代背景、主要内容和精神实质,那么《纲要》则是为了帮助人们从科学体系、理论架构上系统地读原著、学原文、悟原理,以便深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,目的是在系统全面、融会贯通上下功夫,不断提高干部群众和高校师生的马克思主义理论水平。与前两本相比,《问答》不仅是《纲要》的普及性辅助读物,以便让更多的人能够读懂弄通博大精深的习近平新时代中国特色社会主义思想;而且更侧重于在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,以便人们更加自觉地用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

整个学习过程结合课件、图片和视频等多种形式展开,收到了良好的效果。党员同志纷纷表示,会后要继续以自学、小组讨论等各种形式进行深入学习研讨,要紧密结合党史学习教育,把学党史和悟思想贯通起来,学好用好《问答》,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,切实筑牢全体人民团结奋斗的共同思想基础。

 

(撰写:周韵   审核 :王海涛)